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【店長一押し!アマローネよりも美味しいかも!】 2018ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ”リパッソ”

  • 4,180円(本体3,800円、税380円)


2回の発酵でより力強いワインに


10月の中旬に手作業で収穫が行われ、第一の発酵作業を行います。
その後、翌年の2月に「アマローネ」や「レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ」を造るのにパッシート(陰干し)したブドウの果皮(絞り粕)を、もう一度このワインに潰けこみ、第二の発酵作業を行うという特殊な方法を用いています。この作業により、さらに力強いポディと色合いとポリフェノールの各成分、そして高いアルコール度を得ます。その後、オークの大樽で熟成。この方法で造られたものを「Ripasso」と呼ぴます。









Corte San Benedettoコルテ サンベネディット/ ヴェネト


古都ヴェローナで長期熟成「アマローネ」をつくる小規模ワイナリー


イタリア北部でも東側にあるヴェネト州。紀元前に古代ローマの植民地として発展、今もその面影を留める世界遺産の街、ヴェローナの近郊カンティーナの名前コルテ・サン・ベネデット(CORTE SAN BENEDETTO)は5、6世紀ごろにイタリアで活動し、修道会の基礎をつくった聖ベネディクトに由来。一般に複数のブドウを使うワインは、搾ってから混ぜるが、ここでは収穫したブドウを混ぜ、一緒に搾るという。その比率はかつて、畑の面積で測ったという逸話を聞くと、カンティーナが土地とともに風土を受け継いだことが分かる。クオルスとの付き合いは8年前から。オーナーのアンジェロは「独立して最初のお客さんだったこともあってとても印象深い。今後もできる限りのことをしていきたい」と言った。









  • 2017 シャルドネ《契約栽培ブドウ・特注醸造》 レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ ¥4,730(税込) 一押しデザートワインデザートワインとしては、そのままでも十分満喫できますが、やはりドルチェとのマリアージュでその味わいは更に高まります。特にスパイスが効いた焼き菓子等とのマリアージュでは、まさに至福のひとときをお過ごしいただけることでしょう!


  • 2017 シャルドネ《契約栽培ブドウ・特注醸造》 2018ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ”リパッソ” ¥4,180(税込) 2回の発酵でより力強いワインに2回の発酵作業を経て強いポディと色合いとポリフェノールの各成分、そして高いアルコール度を得た後にオークの大樽で熟成することにより、力強いワインとなります。


  • 2017 シャルドネ《契約栽培ブドウ・特注醸造》 2018 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ ¥7,480(税込) イタリアの「偉大なるワイン」2回の発酵作業を経て強いポディと色合いとポリフェノールの各成分、そして高いアルコール度を得た後にオークの大樽で熟成することにより、力強いワインとなります。


  • 2021ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ 2021ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ ¥4,180(税込) 迷ったらこれ。定番で飲みやすいワインValpolicellaは、この土地を体現したワインで、すべて土着品種を使って作っています。どんなメニューにも合わせやすく飲みやすい味わいです。この辺りの家では、日々のワインとして家庭にはいつも常備されているワインです。




  • 4,180円(本体3,800円、税380円)

型番 Valpolicella Classico Superiore "Ripasso"