BALDOLINO

バルドリーノ

販売価格 2,300円(税抜)
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あなたは20歳以上ですか?

蔵元/地方:Giovanna tantin/Veneto

ブドウ品種:コルヴィーナ 65%、ロンディネッラ 30%、メルーロ 5%

熟成法:ステンレスタンク6ヶ月、瓶内3ヶ月

アルコール度数:12.5%



■Vinificazione(製造過程)

収穫作業は、10月の中旬頃、手作業でより良いブドウを選択します。発酵作業は、ブドウの種類によって分けて、8〜15日間かけて行われ、その後、天然の乳酸菌でのマロラクティック発酵を促します。最終的にそれぞれの種類をアサンブラージュし、ステンレスタンクで6カ月熟成、瓶内洗練を3カ月して仕上げます。



■Abbinamento(マリアージュ)の方向性

このワインの特徴は、ワインのコクは保ちながらもアルコール度は控えめで飲みやすく、酸味と、柔らかさの均整がとれていて、様々なピアットに合わせ易いことです。また香りもブドウ本来のアロマ+熟成香の両方が楽しめて華やかですので、ハーブを使った煮込み料理や、キノコ&お肉の組み合わせなど、ピアット自体が中程度までの構築性のもの(しっかりした重い料理以外)なら、様々なピアットに合わせられます。半熟性タイプのチーズや、サラミ類とも相性がよく、幅広くに活躍出来る赤ワインです。



■ワイナリーから、皆様へのコメント(セールスポイント)

日本では、まだバルドリーノの知名度は高くなく、どちらかというと、価格も低いテーブルワインのようなイメージがあると聞きましたが、私が私自身を表現し、子供のように愛情をかけて作りあげたこのエレガントなワインは、日本方々のそのイメージを一掃し、良い意味でそれを裏切るワインだと信じています。

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