BIANCHI

【ビオディナミで造る個性派白ワイン!】 2014 レ・アンフォレ 《契約栽培ブドウ・特注テラコッタ壷醸造》

  • 4,180円(本体3,800円、税380円)


ビオディナミで造る個性派白ワイン!


手摘みでの収穫後、通常の白ワイン醸造の方法とは異なる長期の果皮浸漬(2〜3か月)行い、果皮からの成分・色を十分に抽出したモストを使って、最低1年かけてアンフォラ(素焼きの壺)の中で発酵・熟成作業を行って仕上げる。白ワインながら、赤ワインを醸造するようにブドウの果皮をじっくりと付け込んだモストから作られるこのワインは、木樽の中ではなく、この“土”から出来ているアンフォラの中、つまり“母なる大地”に温かく包まれた環境で、じっくりと発酵・醸造作業をさせることで、白ワインながら赤ワインの様な複雑さと奥深さを持ちながら、木樽熟成独特の樽香が付いていない、高貴な酸味と独特な味わいを持つ白ワインに仕上がっています。






AIS認定ソムリエ

クオルス・イタリア駐在員

小関智子 Tomoko Koseki


古代から使われているアンフォラ


このワインの熟成に使われているアンフォラとは、テラコッタの素焼きの壺のこと。はるか昔からワインやオリーブオイルの保存に使われてきました。自然派ワインとして独特の風味と複雑な味わいが生まれます。










Gradizzoloグラディッゾーロ/ エミリア・ロマーニャ


ボローニャ近郊 自然農法の家族ワイナリー


ボローニャ郊外の丘、くねくね道を登って行った先の急斜面のブドウ畑で自然農法に精魂を注ぐアントニオ。のワイナリー。レストランも併設され、地域の家庭の味が味わえる。







  •  2014 レ・アンフォレ 2014 レ・アンフォレ ¥4,180(税込) 奇跡のぶどうの力強い赤ワイン木樽の中ではなく、この“土”から出来ているアンフォラの中で、じっくりと発酵・醸造作業をさせることで、白ワインながら赤ワインの様な複雑さと奥深さを持ちながら、木樽熟成独特の樽香が付いていない、高貴な酸味と独特な味わいを持つ白ワインに仕上がっています。


  • 2015 ネガルティン 2015 ネガルティン ¥4,180(税込) 幻の葡萄品種の希少ワイン!イタリアでもこのネグレッティーノというブドウ品種は、現在こちらのブドウ畑でのみ栽培されており、まさに世界で唯一のオリジナルワイン。ブルーンやいちじく、ブルーベリーを思わせる熟成した香り、そしてやわらかな味わいの中に感じる「まろやかなタンニン」の昧わい。


  • 2015 バルベーラ 2015 バルベーラ "ガロ" ¥5,280(税込) 古木から生まれるエレガントな赤GAROの畑は、この土地に典型的な片岩を多く含む痩せた低温の土地で、その特徴と古木である特徴が融和して、このワインに特筆すべき”エレガント”な風味と”乾いた”という表現がぴったりのドライ感を与えています。



  • 4,180円(本体3,800円、税380円)

型番 Le Anfore