トレッビアーノ

蔵元/地方:Spinetta/Emilia-Romagna
ブドウ品種:トレッビアーノ・ロマニョーロ100%

クオルスのために仕込んだオリジナルワイン第2弾。Spinettaとクオルスそれらのオーナーの想いを掛け合わせて「Luciano x Takanami」と命名されたシリーズで、シャルドネに次いで今回はTrebbiano Romaglolo。ロマーニャ地方の代表選手で、すっきりとした陳腐ルナ酸味が特徴。ただこのワインに関してはクオルスだけのオリジナルワインということで、特に新潟産の繊細な魚介類の味をイメージし、それを生かすように酸味は残しながらも、よりサラッとデリケートに仕上げようと、約4ヶ月間、樽(新樽ではない)に寝かせて、口当たりをまろやかにし、「サラッとスッキリ」のワインに仕上げています。まさにそれぞれの地域の宝のマリアージュをイメージ。ラベルの魚のデザインあh、この地域のもう一つの宝である有名なフェエンツァ焼きの陶器のデザインを採用しました。
  • 2,300円(税抜)