ランベッラ・エクストラ・ドライ

蔵元/地方:Randi/Emilia-Romagna

ブドウ品種:ファモーゾ100%

醸造法:ステンレスタンク


醸造はイタリアのスプマンテを代表するプロセッコの聖地でもある「Conegliano(コネリアーノ)村」の実績のある醸造所で行われ、約4か月間かけアウトクラーヴェ(耐圧タンク)の中で発酵作業等を行うが、その泡の獲得作業の際には、タンク内の温度をより低温に調整しより長めの時間をかけ、小さくきめの細かい泡を獲得できるようにして仕上げている。

Qualsの為に満を持して登場したクオルス・スプマンテ!ロマーニャ地方の固有品種であるファモーゾ100%のスプマンテは、そのフルーティなブドウ品種のアロマを最大に生かすために「シャルマー方式」によって作られていますが、それと同時にクラッシック方式で得られるような、なるべく小さめで持続性のある泡を獲得できるよう、醸造課程においても最大限の工夫を重ねて作られている為に、フレッシュ&フルーティでキリッとしていながらも、泡がなめらかで大変飲み心地のよいものに仕上がっています。またスプマンテのタイプとしては「Extra Dry(エクストラ・ドライ)」で、アペリティーボのように、食事なしで飲む場合にもより飲みやすくなっています。スプマンテも現在いろいろありますが、まずファモーゾ種のスプマンテは希少価値でありQualsならではの逸品で、お客様にはその美味しさとめずらしさのコンビネーションでも驚いていただけるのではないでしょうか!特に同ロマーニャ州のCLAIのプロッシュット・サラミ類とのマリアージュは、まさにQualsで「イタリア」を満喫していただけるものでしょう。
  • 2,300円(税抜)

型番 RAMBELLA EXTRA DRY