2013 ブルソン エチケッタ・ネラ 《契約オリジナルラベル》

蔵元/地方:Tenuta Uccellina/Emilia-Romagna
葡萄品種:ロンガネージ100%
熟成法:バリック樽18ヶ月
生産本数:9,000本

奇跡の葡萄品種 ロンガネージをパッシート(陰干し)して糖分を高め、18ヶ月以上の熟成で作られる力強いワイン。レストランでも人気の一本です。

「Burson」はロンガネージ種100%で造られていますが、このブドウは、ここラヴェンナ県パーニャカヴァッロ地域の固有品種です。たった1本、しかも野生の状態だったこのブドウの木の不思議なカを直感的に見出し、接ぎ木を始めてワイン用のブドウとして再生させた、発見者のアントニオ・ロンガネージ氏の名前を取って名付けられています。
きっとワインの神様によって生かされ続けていた最後の1本だったに違いありません。
このBursonは、その他数々の不思議なめぐり合わせによって誕生しています。
きっとワインの神様に選ぽれたものなのでしょう。

  • 4,730円(本体4,300円、税430円)

型番 Burson IGT Etichetta Nera