【店長一押し!アマローネよりも美味しいかも!】 2015ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ”リパッソ”

蔵元/地方:Corte San Benedetto/Veneto
葡萄品種:コルヴィーナ65%、コルヴィノーネ/ロンヂィネッラ35%
熟成法:バリック樽8ヶ月

収穫作業は、10月の中旬に手作業で行われ、第一の発酵作業を行います。
その後、翌年の2月に「アマローネ」や「レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ」を造るのにパッシート(陰干し)したブドウの果皮(絞り粕)を、もう一度このワインに潰けこみ、第二の発酵作業を行うという特殊な方法を用いています。この第二の発酵作業により、さらに力強いポディと色合いとポリフェノールの各成分、そして高いアルコール度を得ます。
その後、オークの大樽で熟成。この方法で造られたものを「Ripasso」と呼ぴます。



  • 3,630円(本体3,300円、税330円)

型番 Valpolicella Classico Superiore "Ripasso"