ネガルティン

蔵元/地方:Gradizzolo/Emilia-Romagna
ブドウ品種:ネグレッティーノ100%
熟成法:バリック樽12ヵ月、瓶内6ヶ月以上

ピオ・ディナミのこだわりの生産者Gradizzoloが、自ら一押しする自信作。イタリアでもこの"Negrettino"というブドウ品種は、現在こちらのブドウ畑でのみ栽培されており、まさに世界で唯一のGradizzoloだけのオリジナルワイン。
このブドウの起源は知られていませんが、栽培が難しく手間がかかることから、徐々に絶滅種になっていったといわれています。それを救って見事に復活させたのが、Gradizzoloのアントニオさん。
"手間をかける"ことを措しまないのが、このワイナリーの真骨頂。このワインの特徴である、ブルーンやいちじく、ブルーベリーを思わせる熟成した果実達の香り、そしてそのやわらかな味わいの中に、驚くほどしっかりとしたタンニンの存在感、「まろやカ・なタンニン」とでもいいたくなるような好ましい昧わいは、色素が豊富な果皮をもつこのブドウの特徴と、それを最大限にいかしたGradizzoloの醸造技術の賜物といえるでしょう。
年間3000本程の生産量の希少なワインが、いよいよOualsに登場です!
  • 3,300円(税抜)

型番 Naigarten IGT